LE Feuilleté de jambon

Publié le par Emmalousa

LE Feuilleté de jambon
LE Feuilleté de jambon

Je vous donne aujourd'hui LA recette qu'il faut avoir pour épater ses invités.

C'est le feuilleté de jambon de "l'homme".

Il n'est pas compliqué, c'est juste quelques étapes indispensables à suivre et le tour est joué. Le résultat est juste formidable.

 

Ingrédients pour 6 bons mangeurs

1 pâte feuilletée

1 pâte brisée

(du commerce ou alors n'hésitez pas à en demander à votre boulanger, elle n'est pas beaucoup plus cher qu'en supermarché et 10 fois meilleure.)

200g de gruyère râpé

3/4 de litre de béchamel bien froide

(3/4 de litre de lait + 45g de farine +45g de beurre +sel, poivre , muscade)

2 petites boites de champignons émincés

8 tranches de jambon blanc.

Dorure

1 oeuf

+1pincée de sel

+1 pincée de sucre

 

'(2 verres de rosé pamplemousse

Oups, ça ce n'est pas dans la recette mais comme c'est l'heure de l'apéro...)

 

 

 

 

LE Feuilleté de jambon
LE Feuilleté de jambon
LE Feuilleté de jambon

On étale d'abord la pâte brisée sur une plaque à patisserie, ici la pâte est trop grande mais le feuilleté formera à la fin un rectangle de 30x20 environ

On pique bien le fond de pâte à l'aide d'une fourchette pour qu'elle soit bien trouée uniformément

LE Feuilleté de jambon
LE Feuilleté de jambon
LE Feuilleté de jambon
LE Feuilleté de jambon

1/A l'aide d'une spatule, on étale une fine couche de béchamel sur un grand rectangle intérieur. La sauce ne doit pas toucher les bords.( On fera 4 étage, donc on doit séparer sa béchamel en quatre portions identiques).

2/Ensuite on ajoute une poignée de champignons bien égouttés et on les dispose uniformément sur le rectangle de béchamel.

3/Ensuite on rajoute une grosse poignée de gruyère rapé sur ce rectangle

4/Enfin on dispose deux tranches de jambon pour recouvrir tout le rectangle.

 

On dispose toujours les 4 ingrédients dans cet ordre et on procède ainsi sur 4 couches.(4 doses de béchamel, 4 poignées de champignons ,4x2tranches de jambon, 4 poignées de gruyère rapé, )

 

LE Feuilleté de jambon

Comme l'Homme est assez maniaque, il égalise toujours les côtés de son rectangle avec sa spatule pour faire une jolie forme.

LE Feuilleté de jambon
LE Feuilleté de jambon

On termine le montage avec le jambon blanc

LE Feuilleté de jambon

On passe la dorure tout le tour de pâte avec un pinceau

LE Feuilleté de jambon
LE Feuilleté de jambon

On recouvre de pâte feuilletée, on forme bien un beau rectangle avec les mains.Si la pâte colle on peut se fariner les mains.

Ensuite avec le dos d'une fouchette on appuie doucement tout le tour du rectangle pour "pincer" la pâte et éviter qu'elle ne se soulève à cet endroit lors de la cuisson.

 

 

LE Feuilleté de jambon
LE Feuilleté de jambon
LE Feuilleté de jambon

 

On découpe un joli rectangle pour enlever la pâte en trop puis à l'aide d'un pinceau on étale de la dorure sur le feuilleté

Si on veut faire joli, on chiquète les bords à l'aide d'un couteau (là c'est l'Homme qui parle, et oui il est traiteur alors...)

On creuse une cheminée pour laisser la vapeur s'échapper.

Le feuilleté est terminé

SAUF si vous voulez le décorer.

Les images seront plus explicites que les mots (oui, oui c'est l' Homme aussi qui décore)

Ah oui , on oublie surtout pas de creuser une petite cheminée au centre pour laisser sortir la vapeur.

LE Feuilleté de jambon
LE Feuilleté de jambon
LE Feuilleté de jambon
LE Feuilleté de jambon
LE Feuilleté de jambon
LE Feuilleté de jambon
LE Feuilleté de jambon
LE Feuilleté de jambon
LE Feuilleté de jambon
LE Feuilleté de jambon
LE Feuilleté de jambon

Cuisson à 170-180°C entre 30 et 45 min selon les fours.

A vos fourneaux.

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